Вы решили приобрести щенка?!

СТОП!!! Перед тем, как вы импульсивно решите приобрести щенка, убедитесь, что ваша семья готова для нового дополнения и что вы выбираете правильную породу.

Рассмотрите этот контрольный список.

  • Я имею время в моей жизни для щенка.
  • Мой дом может обеспечить безопасный и уютный дом для нового щенка.
  • Все члены семьи согласны с новым дополнением.
  • Мои дети достаточно ответственны, чтобы принимать участие в воспитании щенка.
  • Я выбрал породу, которая подходит для нашей семьи.
  • Я ознакомился с потребностями породы, которую я выбрал.
  • Я посетил ветеринара и получил консультации по уходу и кормлению питомца.
  • Я выделил финансовые ресурсы для ухода за щенком.

Если вы рассмотрели эти задачи, значит, вы готовы к покупке щенка.
Специалисты нашей клиники помогут вам в выборе породы и проведут консультацию по уходу и содержанию питомца.

Вы приобрели питомца, убедитесь, что животное осмотрел ветеринар или, что вы можете взять щенка на прием к ветеринару с правом возращения его, если проблемы найдены. Первые две недели после покупки – это период карантина. Щенок может нести скрытый период болезни, поэтому нужен тщательный уход и надзор за здоровьем вашего питомца, минимальный контакт с другими собаками. Очень важно в течении этого периода провести дегельминтизацию животного и побывать на приеме у ветеринара для вакцинации. Лучше всего покупать щенка, которому провели дегельминтизацию и вакцинацию своевременно.

Щенка приобрести можно в клубах специальных пород собак, в приютах для животных, обычно эти учреждения обслуживаются ветеринарными врачами или у друзей. Избегайте стихийных рынков или подземных переходов, обычно покупка питомца в таких местах заканчивается печально. Найдите животновода, который разводит щенков для цели, а не только для денег. Вам обязательно нужно выбрать кинолога (инструктора) по породе вашего питомца, который будет с ним заниматься. Всегда старайтесь увидеть обоих родителей щенка.  Спросите о здоровье родителей.

Вы должны знать главное правило – лучшие друзья щенка это ветеринар, инструктор и грумер (конечно после вас).

Первый год

Первый год жизни щенка будет очень веселым и хлопотливым для вас.  Это и оздоровительных проблемы, подбор питания, диеты и события социализации, которые должны случиться.

  • Возраст 6 недель - обязательная дегельминтизация. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию двукратно. Препарат от глистов применяют утром, натощак, согласно инструкции, по весу. Животное можно кормить через два часа. Через 10 дней препарат в необходимой дозировке повторяют. Вакцинацию проводят через 10 дней после повторной дачи препарата от гельминтов. В дальнейшем дегельминтизацию животным проводят не реже одного раза в шесть месяцев.
  • Возраст 8 недель - первая вакцинация, против лептоспироза, аденовироза, парагриппа, парвовироза и чумы.
  • Возраст 12 недель вторая вакцинация, тот же комплекс заболеваний + бешенство (не зависимо от породы собаки). Сразу хочу предупредить, что животных прививают от бешенства в 3-х месячном возрасте любой породы! Стереотип о том, что якобы от бешенства прививают, маленькие породи собак в 6-ти месячном возрасте – не верен.
  • Кормление! Очень щепетильный вопрос. До 6-ти месячного возраста животное нужно кормить четыре раза в день дробно по весу. Далее можно переводить на двух разовое питание. Выбор корма! Зависит от предпочтений вашего щенка и ваших возможностей. Если вы готовы кормить сухими кормами или консервами, то это должны быть корма супер премиум класса. На каждой пачке корма расписана дозировка корма по весу в сутки и это должен быть корм для щенков (возможно именно для вашей породы). Если вы будете кормить питомца обычной пищей вы должны знать:
    - можно давать мясо телятина, говядина как сырое, так и вареное, вареная курица + каши; печень; молочнокислые продукты до 9% жирности, фрукты и овощи, желейные косточки и лакомства из зоомагазина. Но вы должны знать, что возможна аллергия на некоторые фрукты, овощи или даже куриное мясо. Если вы столкнулись с такой проблемой, проконсультируйтесь с ветеринаром.
    Детальную консультацию по кормлению и уходу вы можете получить в нашей клинике.
  • Классы социализации и воспитание питомца. Социализация обычно начинается в возрасте 12 недель и включает в себя основное повиновение и социальные навыки для вашего питомца. Ваш щенок будет учиться взаимодействовать с другими собаками и людьми.
  • Возраст один год – повторная вакцинация, переход на корма для взрослых собак (если вы кормите сухим кормом).

Мы привели вам общую ознакомительную информацию. За детальной консультацией по содержанию, уходу и кормлению щенка обращайтесь к ветеринарным врачам нашей клиники.

С уважением ветеринарная клиника «Зоосвiт».