Неонатальная диарея у котят

Причины:
Неонатальная диарея очень часто встречается у всех пород кошек от рождения до 4-6 месячного возраста. В большинстве случаев она протекает вторично на фоне неправильного кормления, инфекционных, паразитарных заболеваний и засорения пищеварительного канала инородными предметами. По наблюдениям врачей клиники "Зоосвіт" существует такая тенденция: заводчики или хозяева животных, которые продаются на стихийных рынках, часто вводят своим питомцам антибиотики и иммуностимуляторы, которые потом неэффективны. Этот факт стоит учитывать при назначении лечебной терапии.

Неправильное кормление
Зачастую владельцы не осведомлены по уходу и питанию котят. В возрасте до 1,5 месяца владельцы выпаивают котятам коровье молоко или сразу начинают давать сухие, мягкие корма эконом класса.
Между 4-ой и 12-ой неделями иммунитет, переданный с молозивом, постепенно снижается, в то время как собственная иммунная защита котенка еще не полностью функциональна. В такой ситуации необходимо предоставить заменитель молока, свойства которого соответствовали бы материнскому настолько, насколько это возможно. Существуют специальные промышленные смеси для кормления котят, таких фирм как: Royal Canin, Gimpet, Trixie и другие.

Инфекционные заболевания
Инфекционную диарею вызывают:

  • Бактерии такие как – Escherichia coli, Salmonella, Enterobacter, Campylobaсter jejuni и многие другие. Бактерии, присоединяются к эпителиальным клеткам ворсинок слизистой оболочки кишечника, вызывая острое воспаление, которое приводит к поносу и обезвоживанию организма.
  • Вирусы – парвовирус и коронавирус. Вирус локализуется в эпителиальных клетках кишечных крипт, разрушая их, что ведет к нарушению процессов адсорбции, вызывая диарею.

 

Эндопаразитарная диарея
В данном случае причиной заболевания являются эндопаразиты, которые повреждают слизистую кишечника и отравляют организм продуктами жизнедеятельности. Это приводит к потере веса, остановке роста организма и даже летальному исходу.

Диагностика:
Диагностика неонатальной диареи проводится на основании анамнеза (где приобретено животное, кормление, частота позывов к диареи, запах, консистенция, цвет каловых масс); исследований кала на патологическую микрофлору; тесты на вирусы; рентген исследования брюшной полости на наличие инородных предметов и наличие эндопаразитов.

Частота диареи
Интервал между позывами к диареи 15-20 минут небольшими порциями каловых масс свидетельствует о воспалительном процессе толстого кишечника.  Частота стула  три или четыре раза в день, большими порциями возникает при нарушении работы тонкого отдела кишечника.
При дисбактериозах, хроническом колите, диарея может продолжатся в течении двух, трех недель.

Запах каловых масс
Напоминающий скисшее молоко или пищу - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, при перекармливание котят. Запах гнили возникает в следствии кишечных инфекций или наличия крови в кале.

Консистенция
Мягкий объемный стул свидетельствует о переедании животного или употреблении пищи с большим количеством клетчатки. Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами бактерий, вирусными агентами) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания. Пенистый стул характерен при бактериальных инфекциях ЖКТ.

Цвет
В норме кал коричневый. Желтый или зеленый цвет указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник). Черный, дегтеобразный кал свидетельствует о кровотечении в верхних отделах пищеварительного тракта. Кровь или прожилки крови указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника. Светлый, тестообразный стул указывает на присутствие в кале билирубина (заболевание печени). Серый с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

©  "Зоосвіт"