Проблемы селективных пород собак

Селективное разведение создало сотни современных пород собаки, поместило чистокровных собак в риск для большого ряда проблем со здоровьем, воздействуя как на организм, так и поведение.
Некоторые изменения непосредственно связаны с животноводами, которые стремились увековечить своих собак. Так как они сознательно манипулировали появлением собак, чтобы создать, или акцентировать физические характеристики, которые рассматривались эстетически, удовлетворяя, подобно плоскому лицу бульдога, животноводы также создали физические недостатки. Чрезмерно морщинистая кожа Китайского Шар-пея вызывает частую инфекцию кожи; Бульдоги и другие flat-faced (плоскомордые) породы как, например Пекинес имеют проблемы из-за их носового аппарата - задержка и сокращение прохождения воздуха; Ищейки страдают хроническими раздражениями и инфекционными заболеваниями глаз.

Неестественно крупные или мелкие породы страдают различными проблемами. Например, Тойтерьеры и другие миниатюрные породы часто страдают от нарушения роботы коленных чашечек и сердечные проблемы. Гигантские собаки как, например Мастиффы, Сенбернары, Доги слишком большие для своего благополучия. Исследователи нашли поразительную корреляцию между большим размером собаки и частотой ортопедических проблем подобно нарушению роста, дисплазии. Большие собаки часто склонны к злокачественным опухолям костей. Тем временем, большая морда и узкий бедренный сустав Бульдога приводят к патологичным родам (кесарево сечение).

Другие проблемы со здоровьем среди чистокровных пород - продукт как узкородственных размножений, так и плохая генетическая судьба. Гены, которые отвечают за болезнь, должны быть один у матери и один у отца, чтобы болезнь происходила. Индивидуумы, которые несут только одну копию гена болезни, являются только носителями болезни. Гены болезни относительно редки, маловероятно, что как мать, так и отец будет носителями, и даже не так вероятно, что они оба передадут ген болезни их потомству. Но в случае чистокровных пород собак, где генетически подобные индивидуумы намеренно сделаны, увеличивая концентрация генов болезни.

Проблемы кожи
2 Аллергия кожи, атопический дерматит, встречаются у 15% процентов всех собак, но определенные породы особенно восприимчивы. Породы собак склонные к атопическому дерматиту: Далматинские доги, Венгерская легавая, и несколько терьеров, как например Бостонский терьер, Буль терьер, и Западный Горный белый терьер. Многочисленные складки кожи Китайского Шар-пея, какие являются эталоном породы, могут стать лежбищами для стафилококков и других бактерий, которые вызывают частые инфекции кожи. Также, дополнительные морщины кожи на лице могут натереть глаз, вызывая повреждения и, потенциально слепоту.

Болезни иммунной системы
В аутоиммунных беспорядках, иммунная система индивидуума, которая обычно работает, чтобы бороться с инородными захватчиками, начинает дезинформированное нападение против собственных тканей организма. Ряд унаследованных болезней, ставящих под угрозу иммунную систему, в том числе первоначальная строгая комбинируемая иммунная недостаточность, были отмечены у собак охотничьих пород как Бассет-хаунд, Кардиганы и Таксы. Болезнь Addison’s, аутоиммунная болезнь, которая воздействует на гормоны надпочечников, наблюдается часто среди нескольких специфических пород, в том числе Бородатый Колли, Португальская водная собака, и Стандартные Пудели. Диабет mellitus, аутоиммунная болезнь, воздействующая на ответ организма на сахарозу, появляется более часто среди Самоедов и Австралийских Терьеров.

Болезни крови
Охотничьи псы Бассет-хаунды предрасположены к унаследованию гемофилии. Проблемы со свертыванием крови также часты у собак с болезнью Willebrand’s, генетическая предрасположенность частая у Доберманов пинчеров.

Неврологические болезни
Неврологические и динамические проблемы огорчают много чистых пород. Буль терьеры, например, часто разгрызают свои хвосты. Мопсы склонны к энцефалиту. Шотландские Терьеры болеют болезнью Scottie Cramp - потеря контроля роботы мускулов, когда собаки возбуждены. Немецкие овчарки наследуют дегенеративную миелопатию, болезнь спинного мозга, которая вызывает слабость и в конечном счете паралич.

Зрение и слух
Наследственная тугоухость обычна у Далматинские догов, Австралийских пастушьих собак, Английского сеттера, Хаски, Самоедов. Более чем 60 других чистокровных пород собак страдают от унаследованных форм катаракты, которая приводит к атрофии сетчатки глаза, слепоты - особенно распространена у Древнеанглийских овчарок и Папильонов.

Болезни сердца
Внезапная смерть от остановки роботы сердца встречается у нескольких пород собак, в том числе Доберманов, Догов, Ирландских волкодавов и Немецких овчарок. Боксеры могут быть генетически склонны к аритмиям. Гипертония наблюдается часть у маленьких пород, как Пудели, Кокер - спаниели, Стафордширские терьеры.

Другие органы и системы
Дисфункция щитовидной железы часто отмечена у Английских сеттеров, Золотых ретриверов, Самоедов и Сибирских Хаски. Заворот желудка или метеоризмы, потенциально опасны для жизни обычно среди таких пород как, например Доги, Доберманы и Немецкие овчарки. Кокер - спаниели страдают болезнями моче - половой системы, Далматские доги страдают от синдрома Fanconi - потенциально фатальная унаследованная болезнь, в которой почки не в состоянии реадсорбировать продукты жизнедеятельности. Повреждение печени и цирроз характерны у Бедлингтонских терьеров.

Рак
На раковые заболевания настоятельно влияет генетика, и так же не удивительно найти различные виды рака среди различных пород собак. Например, рак кости, или остеосаркома, значительно чаще встречается среди больших или гигантских пород собак, как например Ирландский Волкодав, Дог, Ротвейлер, Лабрадор и Золотистый ретривет, Сенбернар. Высокий риск развития опухолей кровеносных сосудов наблюдается среди Золотых ретриверов, которые также склонны к лейкемии и опухолям главного мозга. Немецкие овчарки и Чау - Чау предрасположены к раку желудка, а у Шотландских терьеров вероятность развития рака мочевого пузыря в 18 раз больше чем у остальных пород.

Ортопедические заболевания
Дисплазия, которая, в конечном счете, приводит к артриту, встречается обычно среди больших собак, особенно Немецких овчарок и Сенбернаров, которые имеет тяжелые, широкие бедренные кости. Длинная шея и большая голова у таких пород как, например Доги и Доберманы может вызвать компрессию спинного мозга в шейных позвонках, что приводит к нарушению роботы опорно-двигательного аппарата. Выведение пород с непропорционально короткими ногами как, например Басет - Хаунд и Такса привело к хроническим артритам локтевых суставов; короткие ноги и длинное тело Такс заставляет их страдать чаще от разорванных позвоночных дисков. Маленькие породы собак часто страдают вывихами и проблемами с коленными чашечками.

Источник http://www.pbs.org/